Publié le 23 mai 2024
20 ans déjà …
Je n’avais pas spécialement de raison de venir au FIAP, mais j’avais surtout beaucoup de raisons d’y rester.
Fabrice, pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?
Je suis Fabrice Blanchet, je suis réceptionniste tournant, c’est à dire matin, après-midi ou nuit depuis plus de 20 ans.
J’ai une formation linguistique. Je suis passé par un BAC principalement ciblé sur les langues : français, anglais, italien. J’ai ensuite passé un DEUG (diplôme d’état d’université générale) avec une 4e langue supplémentaire : le portugais. Ce qui m’a énormément servi dans mon travail au FIAP.
Depuis mon enfance je pratique les langues et lors d’un voyage à Florence, j’ai eu un coup de cœur pour l’Italien. J’ai réalisé d’autres voyages à Rome ou encore à Naples, ce qui m’a permis de continuer à pratiquer cette langue magnifique, que j’affectionne particulièrement.
Dès 1980, j’ai commencé des saisons estivales sur le port de La Rochelle et à apprendre le métier de garçon de café. J’ai ensuite essayé la restauration, pour laquelle je n’ai jamais eu de formation. C’est un métier extrêmement difficile et intensif.
Petit à petit, je me suis redirigé vers l’hôtellerie et j’ai fait une formation à Paris, que j’ai obtenue.
Quand avez-vous commencé à travailler au FIAP et pourquoi avoir choisi ce lieu atypique?
Je suis arrivé au FIAP en avril 2004. J’étais un peu perdu au début, parce que la capacité de 200 chambres pour 500 lits était quand même assez conséquente, mais j’étais confiant. Les tâches sont rigoureusement les mêmes, bien que très nombreuses.
Chaque fois que j’arrive ici, mon seul objectif c’est que le client rencontré soit content d’être venu et qu’il ait envie de revenir.
Je n’avais pas spécialement de raison de venir au FIAP, mais j’ai surtout beaucoup de raisons d’y rester.
Que retenez-vous de vos années de travail au FIAP ?
Le FIAP est un établissement extraterrestre qui ne ressemble à aucun autre. Ce n’est pas un hôtel, c’est un lieu d’accueil et d’échange.
De plus, j’adore pratiquer les langues, j’adore échanger avec les étrangers. Le FIAP est le lieu idéal pour ça ! Je trouve que c’est tellement rassurant pour les clients d’avoir face à soi quelqu’un qui maitrise leur langue. J’ai toujours considéré qu’accueillir quelqu’un dans la langue de son pays est vraiment un atout formidable, notamment pour le mettre dans l’ambiance du FIAP et pour le rassurer. Ils se sentent considérés, à l’aise et cela leur donne immédiatement le sourire.
Avez-vous un événement marquant à nous partager ?
J’ai le souvenir d’une animation extraordinaire, peut-être parce que je suis attiré par ce genre de musique. Mais le concert de salsa cubaine qu’il y a eu au bar il y a plusieurs années était un moment absolument inoubliable ! Le groupe était performant, l’assistance était là, l’ambiance extraordinaire.
J’espère de tout cœur, que l’ouverture du service FIAP Event permettra de remettre en place de belles activités et une nouvelle ambiance générale. La nouvelle terrasse est magnifique et les gens vont s’y plaire encore plus.
Un dernier mot à nous partager ?
L’idée du FIAP a émergé en 1958 et à ce moment-là il n’y avait pas d’établissement suffisamment conséquent pour accueillir des échanges étudiants ou lycéens et les héberger.
Dans le cadre de la réconciliation franco-allemande, nous avons beaucoup travaillé avec l’OFAJ (l’Office franco-allemand pour la Jeunesse) ce qui a apporté, je pense, beaucoup de bénéfices et ce qui a donné un très bel exemple de ce que deux peuples peuvent faire ensemble après une guerre terrible. Cela nous a amenés à étendre nos contacts avec, par exemple, l’Alliance Française, les profs de français à l’étranger.
Il faudrait que chaque personne qui arrive au FIAP connaisse cette histoire car elle est très importante au niveau du rapprochement des peuples. Il a un intérêt commun : vivre ensemble sur cette planète et le mot “ensemble” est extrêmement important ici.
Cela reste notre leitmotiv ici.
Pot en l’honneur des 20 ans de carrière de Fabrice au FIAP